Tips Jualan Online dengan Samsung J2 Prime

Kenapa saya tulis artikel ini? Sebab utamanya saya adalah saya pernah mutung jualan karena gemes banget sama memori hp yang satu ini. Tapi mau gimana lagi? Karena ini hp saya satu-satunya saat ini, saya nggak punya pilihan lain selain bersabar.

Yang punya hp dengan tipe ini pasti tahu banget ya gimana perjuangannya setiap hari harus ngapusin file yang ada karena penyimpanan penuh. Udah dihapus sana sini, memori masih low aja, galeri pun nggak bisa dibuka, sampe bingung mau ngapus yang mana lagi. Pengen rasanya nge-lembiru ini hp, tapi dialah senjata satu-satunya buat anak belajar online, buat jualan, buat komunikasi dengan suami, saudara, teman, dll.

Duh, rasanya frustasi. Apalagi ngeliat teman pada tiktokan, jualan laris manis di shopee, ig, dan bermacam aplikasi lainnya, lha kita timbang nginstal wa sama fb aja kudu ngapus-ngapusin file yang ada dulu. Pengen nangis rasanya karena ini tuh kayak semacam sakit yang nggak berdarah.

Tapi lama-lama saya malu juga sama Allah karena ngerasa udah jadi makhluk yang kurang bersyukur gitu. Udah bagus dikasih hp. Gimana coba kalo hp aja nggak punya? Hari gini, zaman dimana semua serba online, tanpa hp bukannya semua bakal lebih susah lagi? Astaghfirullah. Rizki minka Ya Allah, alhamdulillah wa syukrulillah.

Tiba-tiba saya teringat satu ayat yang tafsirnya mengatakan bahwa satu kesulitan itu datang bersama dua kemudahan. Dan tidak mungkin yang satu itu akan mengalahkan yang dua. Maka insya Allah setiap masalah itu akan ada jalan keluarnya. Masya Allah, saya pun memutar otak untuk membuat masalah saya menjadi lebih sederhana.

Oleh sebab itu, disini saya mencoba berbagi tipa, bagaimana caranya agar kita bisa memaksimalkan penggunaan hp Samsung J2 Prime, terutama buat berjualan online.

Tips yang pertama, download aplikasi yang penting aja. Buat penjual online, paling tidak harus ada aplikasi mobile banking, wa, dan fb. Kenapa harus wa dan fb? Karena dua aplikasi ini sekarang sudah diakuisisi oleh Meta. Jadi misalnya kita update status di wa, bisa langsung share ke status fb. Selain itu, fb via aplikasi lebih maksimal dalam hal tampilan dan optimasinya nanti.

Tips yang kedua, gunakan web browser seperti chrome untuk mengakses aplikasi pendukung lainnya. Buat penjual online, biasanya kita perlu mengakses telegram, canva, instagram atau aplikasi pendukung lainnya. Sejauh ini, aplikasi selain wa dan fb bisa diakses melalui web browser meski dengan sedikit keterbatasan.

Tips yang ketiga, simpan foto-foto di google photo. Bagi penjual online, foto itu amunisi untuk promosi dan branding personal. Jadi foto-foto yang sudah kita download ke hp, lalu kita share ke sosmed, bisa kita simpan dalam album di google photo sebelum dihapus. Gunanya, kalo suatu saat kita butuh lagi, tinggal didownload ulang.

Tips yang keempat, hapus file yang memakan space besar secara rutin. Saya biasanya buka penyimpanan, lalu hapus file video yang nggak perlu. Terus saya buka file manager, lalu hapus video, bersihkan penyimpanan perangkat dan hapus database, backup, dan beberapa media di whatsapp. Whatsapp ini lumayan banyak memakan tempat loh kalo nggak rajin dibersihkan.

Tips yang kelima, rutin lakukan semua hal di atas. Jangan biarkan memori hp Samsung J2 Prime kita keburu penuh karena nanti bisa bikin kita stress. Jadi semua hal tadi harus dilakukan setiap hari sebelum kita mulai berjualan di hari itu. Urutannya bisa seperti ini: bersihkan penyimpanan, download foto buat promosi, upload ke sosmed, simpan foto ke google photo, hapus foto. Begitu terus setiap hari.

Awalnya mungkin berat melakukan semua ini. Tapi dengan semangat bahwa dari hasil jualan nanti kita bakal bisa beli hp baru, insya Allah semua akan terasa ringan. Intinya fokus aja dengan apa yang harus kita lakukan, nggak usah tengok kanan kiri dulu. Kenapa seperti itu? Ya karena kadang rumput tetangga itu selalu terlihat lebih hijau dari rumput kita sendiri. Nanti kalo kita keasyikan ngeliatin rumput tetangga, akibatnya kita lupa dengan hal-hal yang seharusnya kita lakukan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Reseller Tanpa Modal

Jualan tanpa Modal di Tokorame